Промышленные теплогенераторы

Промышленные теплогенераторы

Современные теплогенераторы промышленные применяются во многих сферах для воздушного отопления и вентилирования помещений. В отличие от обычного отопительного котла, они более эффективны при обогреве больших площадей и быстрее прогревают пространство до заданной температуры. Такие воздухонагреватели являются едва ли не единственным способом отопить помещения, в которые постоянно поступает холодный воздух извне – ангары, склады, теплицы, строительные площадки.

Виды и назначение теплогенераторов

Теплогенераторы относятся к автономным источникам тепла, используемым для получения горячего теплоносителя в процессе сжигания топлива. Их отличительная особенность состоит в том, что для обогрева используется воздух из помещения, который после прохождения через теплообменник выходит наружу уже нагретым до определенной температуры. Все устройства, представленные на рынке, классифицируются по способу установки и виду используемого источника энергии.

По виду топлива

В зависимости от сжигаемого топлива воздухонагреватели бывают следующих видов:

  • Газовые – наиболее распространенные. Такие устройства работают на природном или баллонном газе, позволяющем хорошо экономить на отоплении. Газовый теплогенератор рассчитан на непрерывную подачу горячего воздуха в помещение. Используемый в нем теплообменник извлекает значительные объемы тепла из продуктов горения, благодаря чему отходы выделяются в атмосферу в минимальном количестве.
  • Дизельные – менее эффективны по сравнению с газовыми и сложнее по конструктивному исполнению, поэтому отличаются более высокой ценой. В качестве источника энергии в них обычно используются солярка или керосин, но на некоторых производствах для горения применяют отработанные жиры и масла. Топливо в камеру такого прибора подается капельным способом либо распыляется посредством форсунки.
  • Твердотопливные – более похожи на обычные дровяные печи. Для отопления в них сжигаются древесина, уголь, торф, отходы сельхозпроизводства. КПД в аппаратах на твердом топливе ниже в сравнении с аналогичными устройствами –80–85 % против 90 % у газового теплогенератора. Кроме того, они имеют более габаритный размер и дают больше отходов.

Помимо вышеуказанных разновидностей, существуют универсальные водонагреватели, которые могут работать и на твердом, и на жидком топливе.

По способу установки

Выделяют мобильные и стационарные устройства. Первые легко транспортировать, поэтому они часто используются в местах, где необходим временный нагрев помещения. Стационарные устанавливаются на специально оборудованных площадках. Отдельные модели можно ставить на передвижные контейнеры для удобного перемещения между отапливаемыми пространствами.

Принцип действия теплогенераторов промышленного типа

Принцип работы генераторов тепла определяется особенностями их конструкции. Независимо от источника энергии, все агрегаты состоят из следующих элементов:

  • Камера сгорания – в ней происходят процессы сжигания топлива.
  • Горелка – предназначена для поддержания процессов горения.
  • Вентилятор – нагнетает воздух в камеру сгорания и способствует его попаданию в помещение после нагрева.
  • Теплообменник – необходим для смешивания холодных и нагретых воздушных масс.
  • Воздуховод – отвечает за перенос воздуха. Дополнительно в промышленных теплогенераторах предусмотрены распределительные задвижки, которые контролируют направление движения воздушных потоков.

При запуске оборудования вентилятор захватывает воздух из помещения и направляет его в теплообменник. Топливо, сжигаемое в камере сгорания, выделяет тепло, которое способствует нагреву воздушных масс. После этого воздух проходит по воздуховоду и поступает обратно в помещение, обеспечивая его необходимую температуру. Продукты сгорания, образованные в процессе нагрева, выдаются в дымоходное устройство, которое должно быть установлено при монтаже генератора.

Основным показателем работы теплогенераторов является мощность, которая может различаться в зависимости от вида и модели устройства. Чем больше размер отапливаемого пространства, тем выше должен быть этот параметр. Как правило, в агрегатах до 350-400 кВт теплообменник и вентиляция размещаются в общем корпусе. В устройствах мощностью до 1000 кВт предусмотрены раздельные вентиляционные и теплообменные секции.

Еще одна важная характеристика – расход сжигаемого топлива. По этому показателю дизельные генераторы тепла считаются более экономичными в сравнении с газовыми устройствами, но поскольку газ стоит дешевле, последние требуют меньше затрат на отопление.

Область применения

В большинстве случаев оборудование используется для отопления помещений в зимний сезон. Это могут быть производственные цеха, складские комплексы, подсобки, автомастерские и другие помещения большого размера. Часто промышленные теплогенераторы применяют для обогрева торговых залов, строительных площадок и сооружений сельскохозяйственного назначения – теплиц и оранжерей, курятников, животноводческих ферм.

Благодаря тому, что вместо традиционного жидкого теплоносителя в устройствах применяется воздух, они являются экономически выгодными и безопасными в эксплуатации. Искусственная вентиляционная система приборов позволяет обогреть помещения в короткие сроки. Чтобы обеспечить пространство площадью 50 м2 комфортной температурой, достаточно подождать всего 20–30 минут.

Сочетание высокой производительности и отменных эксплуатационных характеристик делает теплогенераторы повсеместным явлением. Их использование позволяет обеспечить эффективный обогрев помещений и решить вопросы теплоснабжения промышленных зданий с существенной экономией средств.

Контакты для связи

Тюмень, улица Республики, 143


Бесплатно по России

тел. 8 800 100 1975