Водогрейные котлы для частного дома

Водогрейные котлы для частного дома

Современные водогрейные котлы для частного дома применяются для нагрева теплоносителя под давлением. Их широко используют в отоплении дач, загородных коттеджей, при эксплуатации вентиляционных систем и тепловых генераторов. Приборы относятся к наиболее удобным и эффективным в организации отопительных сетей в жилых и хозяйственных помещениях, поскольку вода отличается повышенной теплоемкостью, а, следовательно, долго отдает накопленное тепло.

Устройство и характеристики

Водогрейные приборы используются для отопления зданий, которые не могут быть подключены к централизованному теплоснабжению. Их главное отличие от паровых котлов заключается в том, что нагрев осуществляется под высоким давлением. Теплоноситель в таких системах не закипает и не дает эффекта парообразования, что обеспечивает высокую производительность оборудования и экономит средства на энергоносителях.

Конструкция аппаратов состоит из двух частей – топочной и конвективной. Топочная часть используется для сжигания топлива, которое в процессе сгорания отдает тепло и подогревает воду в теплоносителе. При выходе из топки газ от переработанного топлива попадает в конвективные секции, которые состоят из стояков и труб. Для обеспечения максимальной теплоотдачи трубы размещаются в шахматном порядке.

Характеристики водогрейных котлов для частного дома варьируются согласно конструкции оборудования и типу используемого топлива. К ключевым из них относят:

  • Тепловая мощность – величина, которая определяет объемы тепла, отдаваемого теплоносителю за определенную единицу времени. Согласно этому параметру, приборы бывают маломощными (до 65 кВт), средней мощности – до 175 кВт, высокой – от 180 кВт. Для загородных домов обычно применяют маломощные установки.
  • Температура – бывает номинальной и минимальной. Номинальная величина, равная 60–110 °C, обеспечивается устройством в нормальном режиме эксплуатации. Обычно при использовании прибора стремятся выдерживать температуру в 60 °C, что позволяет избежать низкотемпературной коррозии при образовании конденсата.
  • Градиент – показатель, определяющий разницу температуры на входе и выходе из устройства. Как правило, он составляет 50–55 градусов, но многое зависит от материала, который применялся для производства агрегата. Например, у стальных котлов градиент выше, чем у чугунных.

Типы водогрейных котлов

Установки могут работать на природном/сжиженном газе, электроэнергии, твердом либо жидком топливе. Соответственно, они бывают следующих видов:

  • Газовые – наиболее распространенные, поскольку газ считается самым дешевым энергоносителем. Такие модели имеют высокий КПД (90–95 %) и отличаются легкостью в эксплуатации за счет повышенного уровня автоматизации. Единственный минус – необходимость монтажа в отдельной котельной с использованием хорошей вентиляции.
  • Электрические – простые в применении приборы с КПД до 98 %. Водогрейные газовые котлы для частного дома характеризуются компактностью, экологичностью, бесшумной работой, однако требуют стабильного напряжения в электросети.
  • Твердотопливные – могут работать на дровах, торфе, коксе и других материалах. Они просты в эксплуатации, доступны в плане энергоносителя, но их КПД составляет от 60 до 80 %.
  • Жидкотопливные – могут обогревать помещения за счет применения мазута, солярки, переработанных масел. Их КПД может достигать 85–92 %, они не требуют разрешения на установку и имеют высокую мощность (от 10 кВт). К недостаткам этих моделей относят высокие цены на топливо и сложность в его хранении.

Как выбрать водогрейный котел

При выборе водогрейного оборудования следует руководствоваться несколькими критериями. Первый из них – предпочитаемый тип топлива. При подборе необходимо учитывать, какой энергоноситель является наиболее доступным в вашем регионе, причем не только по стоимости, но и по наличию на складах/в терминалах, а также по возможности беспроблемного приобретения.

Второй критерий – размеры отапливаемого помещения, которые напрямую влияют на теплопроизводительность оборудования. Расчет средней мощности водогрейных котлов для частного дома производится путем умножения 1кВт на каждые 10 кв. метров площади. Такая формула подходит для утепленного помещения с высотой потолков до 3 м, но если дополнительно будут отапливаться подвал или комнаты с более высокими потолками, мощность должна быть выше.

Если грамотно подойти к выбору водогрейной установки, это обеспечит качественный обогрев здания с существенной экономией средств. Котел позволит обустроить полноценное автономное теплоснабжение, благодаря которому в доме всегда будет тепло и уютно.

Контакты для связи

Тюмень, улица Республики, 143


Бесплатно по России

тел. 8 800 100 1975